Literaturempfehlungen

 

  • Beitzen-Heineke, F. et al. (2017): The prospects of zero-packaging grocery stores to improve the social and environmental impacts of the food supply chain. In: Journal of Cleaner Production 140, 1528-1541.
  • Bolger, N.; Davis, A.; Rafaeli, E. (2003): Diary Methods: Capturing Life as it is Lived Annual Review of Psychology, 54:579–616
  • DLG (2015): DLG-Studie 2015: Verbraucherkompetenz & Lebensmittelkennzeichnung: Was braucht der Mensch beim Lebensmittelkauf? Frankfurt a. M.
  • Fichter, K.; Clausen, J. (2016): Diffusion Dynamics of Sustainable Innovation – Insights on Diffusion Patterns Based on the Analysis of 100 Sustainable Product and Service Innovations. In: Journal of Innovation Management 2, 30-67.
  • John, R. (2013): Alltägliche Nachhaltigkeit. Zur Innovativität von Praktiken. In: Rückert-John, J. (Hg.): Soziale Innovation und Nachhaltigkeit: Perspektiven sozialen Wandels. Wiesbaden: Springer Fachmedien, 103- 132.
  • Johnson, B. (2016): Glücklich leben ohne Müll! Reduziere deinen Müll und vereinfache dein Leben. Kiel: Ludwig
  • Kelle, U. und Kluge, S. (2010): Vom Einzelfall zum Typus. Fallvergleich und Fallkontrastierung in der qualitativen Sozialforschung. Wiesbaden: VS Fachverlag für Sozialwissenschaften.
  • Lebersorger, S. (2004): Abfallaufkommen aus Mehrfamilienhäusern – Analyse der Einflussfaktoren unter besonderer Berücksichtigung der Lebensumstände und Lebensgewohnheiten privater Haushalte. Wien: BOKU.
  • Marsh, K., und Bugusu, B. (2007): Food packaging – Roles, materials, and environmental issues: Scientific status summary. In: Journal of Food Science, 72(3), R39-R55.
  • PwC (2015): Verpackungsfreie Lebensmittel. Nische oder Trend?
  • PwC (2018): Verpackungen im Fokus. Die Rolle von Circular Economy auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit.
  • Robertson, G.L. (2007): Food Packaging: Principles and Practice, Third Edition. Boca Raton, London, New York: CRC Press.
  • Schäfer, M.; Jaeger-Erben, M. (2011): Lebensereignisse als Gelegenheitsfenster für nachhaltigen Konsum? Die Veränderung alltäglicher Lebensführung in Umbruchsituationen. In: Rico Defila et al. (Hg.): Wesen und Wege nachhaltigen Konsums. München: oekom, 213–228.
  • Schröder, M. et. al (2012): Das Dienstleistungstagebuch: Ein innovativer Ansatz zur Untersuchung von Dienstleistungen aus der Perspektive von Kunden. In: Statistisches Bundesamt (2015): Zeitverwendungserhebung Aktivitäten in Stunden und Minuten für ausgewählte Personengruppen.
  • Schulz, F.; Grunow, D. (2007): Tagebuch versus Zeitschätzung: Ein Vergleich zweier unterschiedlicher Methoden zur Messung der Zeitverwendung für Hausarbeit. In: Zeitschrift für Familienforschung, 19 (2007), 106-128.
  • Splendid Research (2018): Verpackt Einkaufen in Deutschland: Eine repräsentative Umfrage unter 1.016 Deutschen zum Potenzial von unverpackt-Läden.
  • Stieß, I. und Hayn, D. (2006): Alltag. In: Becker, E. und Jahn, T. (Hg.): Soziale Ökologie. Grundzüge einer Wissenschaft von den gesellschaftlichen Naturverhältnissen. Frankfurt/New York: Campus Verlag, 211-223.